最近、普通に焼き魚というのをしていませんでした。
焼き魚は好きだけれど冷めると食べづらいので、時間差があるとなんとなく避けてしまう。それに、切り身はアラよりお高いし、青魚はプリン体がオーバーしやすいです。
そんなこんなで、とても久しぶりの塩鮭。甘塩。
でも、塩鮭を紹介しても仕方が無いので、蕪です。
シーズンオフで葉も切り落とされてまとめて袋詰めされて、皮の色も悪い蕪でしたが、4個で100円程度。
大きいのは半分に、このサイズは丸ごとで圧力鍋にいれました。色がつかないぐらいの薄味で作りました。
それに別にタレを作って盛り付けた蕪の横から流し入れ、パプリカをトッピング。
茶色の味の染みた蕪も美味しいけれど、ほんのひと手間で見栄えはこっち。それに、出汁が中まで染みた蕪の優しい味に濃い目のタレで、二重に美味しいです。
焼き鮭
添え野菜
蕪の丸ごと煮
ウドの柚子ドレッシングかけ
糠漬け
茄子と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯
品数少なめでしたね。
添えに南瓜、キュウリ、ひよこ豆。ウドに、セロリの糠漬け。
作り置きや切るだけのものを並べて、手抜きです。
久しぶりなのは茄子の味噌汁。ここ何年か茄子があまり安くなりません。
一袋100円程度という私の買い物基準をこえてしまうので、つい二の足を踏む状態です。これも3本で158円。198円が多いから、たまにはいいかと買ってみましたが、そんなに質が良いわけでもなく、少々痛みかけ。花壇に植えた茄子が頑張ってくれるといいなと思っています。