いただいた採れたてレッドオニオン。せっかくなので、できるだけ生で食べたいなと思っています。
唐揚げは肉の部位に気をつければプリン体を少な目にすることができます。
特にお隣さんのようにガッツリがお好きな人には脂肪分がたっぷり?で満足度が上がりやすいです。
ダイエッターや女性が好む高タンパク低カロリーな部位は使いません。
原則はモモ肉。ただ、我が家は安価なむね肉も使うことがあります。
どこを使っても、プリン体を減らしたい人用には「皮」多めにしてください。
肉は少なく皮を多め。これが大原則です。
たっぷり玉葱と唐揚げの塩麹レモンだれ
豆もやしの炒め
蒟蒻の煮物
茹でブロッコリー
沢庵(市販品)
エノキダケと葱と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯
大きな唐揚げ5個。
大きいけれどその中の半分ぐらいはお隣さんの好物であり、プリン体の少ない部位である「皮」でできています。
皮と脂肪部分ばかりで脂っこいなと(私は)思うので、ここで玉葱が大活躍ですね。
レタスを敷いて、玉葱のスライスを山盛り。
塩麹ベースで作ったタレにレモンを加えて、上から回しかけてできあがり。
お隣さんがパサパサで不味いというふわりと揚がった身の部分は女子に。女子にとっては十分にジューシーでありながら高タンパク低カロリーという幸せ。
食べ過ぎないようにすれば、唐揚げはとても便利です。