めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

レッドオニオンのせ和風チキンバーグ

スライスした新玉葱を水に晒してたっぷりのせたハンバーグ。

鶏ひき肉に何気なく例の蕪菜をたっぷり練り込んであります。栄養プラスしながら、プリン体は減らし、彩りアップ効果。

大根と人参の薄い短冊義理を敷き詰めて、真ん中にハンバーグ。その上にいただいた美しい玉葱を山盛りにのせて、てっぺんに庭のパセリ。

醤油ベースの和風ダレを全体にかけました。

高さのあるボリューム感。

レッドオニオンのせ和風チキンバーグ

レッドオニオンのせ和風チキンバーグ

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レッドオニオンのせ和風チキンバーグの痛風ケアメニュー

レッドオニオンのせ和風チキンバーグの痛風ケアメニュー

レッドオニオンのせ和風チキンバーグ
添え野菜
小松菜のごまだれかけ
わかめの酢の物
高野豆腐の煮物
沢庵(市販品)
厚揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

 

横の大きさがあるほうが大きく見えるハンバーグですが、グラム数を制限しているので混ぜ物が蕪菜程度ではなかなか大きくなりません。ペラペラのファストフードみたいなのもちょと寂しいですから、厚みを抑えるのにも限度があります。

肉の大きさが出せなかった時、ヘルシーな食生活としてお勧めされる割合を超えるかも?ぐらいの野菜を練りこんだり添えたりして大きく見せつつ、お腹も膨れるようにするのが我が家の定番です。

盛り付けは野菜と一体化したこういうタイプのほうが見栄えしますね。

元々は自己満足のための美的な盛り付けへのこだわりしかなかった私が、ケア料理を作るようになってからは、見ためのボリュームという点で盛り付けに頭を使うようになった気がします。