めのキッチンの美味しい生活

日常生活の中のプリン体を減らした通風ケア料理と創作料理を紹介しています。

鯖の生青海苔レモンソース

鯖の洋風の蒸し煮にレモンと青海苔の風味で、春らしく。

洋風の蒸し煮が普通の蒸し煮と違うのは、オリーブオイルを少し入れて塩味にしていることですね。 

今回はレモン風味にしたかったので、蒸し煮する時にも少しレモンを加えました。青海苔の風味を出したかったので、いつもなら入れるハーブは使いませんでした。

レモンソースを作って、生青海苔を最後に加えて蒸し揚がった鯖にかけたらできあがり。

鯖の生青海苔レモンソース

鯖の生青海苔レモンソース

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鯖の生青海苔レモンソースの痛風ケアメニュー

鯖の生青海苔レモンソースの痛風ケアメニュー

鯖の生青海苔レモンソース
添え野菜
蓮根の金平
めかぶの煮物
菜花のごまだれかけ
キュウリの醤油漬け(市販品)
しめじと葱の味噌汁
白米ご飯2杯

 

めかぶ、菜花で春ですね。

そろそろ生青海苔も終わる時期でしょうか。

今年も青海苔ホタルイカが重なる時に1回はと思って、ホタルイカと生青海苔のパスタを食べました。

無論、女子だけです。ホタルイカプリン体の塊なので、お隣さんにはお出しできず。

お隣さんにはこの鯖もプリン体多い青魚ですけど、ホタルイカより断然マシなので、こちらを提供です。

今日もまだ少し肌寒いような感じですが、ゴールデンウイークはいつも暑いぐらいになります。今年は少し、春が長いといいなと思います。