めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

竹輪と野菜のオードブル風

合いびき肉に葱たっぷりで肉味噌を作りました。

プリン体を減らすために豆腐を茹でて(湯豆腐みたいに出汁を入れず)肉味噌の旨味でいただきます。

見栄え悪いし、メインたけどメインじゃない。

そんな時にいただいた竹輪。私が買うプリン体の少ない安物と違い、グチ入りでちゃんとした竹輪です。いつもの竹輪よりプリン体は多いけれど、魚そのものより少ないです。

美味しい竹輪は生で。でもそのままじゃ見栄えが悪いということで、誤魔化します。 

竹輪と野菜のオードブル風

竹輪と野菜のオードブル風

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竹輪と野菜のオードブル風の痛風ケアメニュー

竹輪と野菜のオードブル風の痛風ケアメニュー

竹輪と野菜のオードブル風
湯豆腐の肉みそ掛け
筑前
糠漬け
明日葉と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

 

ほんの少し飾り切り。

茹で人参と茹でジャガイモはリングにして、ジャガイモの穴に茹で黒豆。

チンゲン菜は株元を輪切りで使うと自然に花形。

斜めに切っただけの竹輪の穴には法蓮草と茎ワカメ。

ソースは梅干を叩いて、マヨネーズその他調味料で梅マヨネーズ風味で真ん中に盛り付けました。

なんとなく、華やか。

味噌汁は明日葉の茎の部分だけ。葉は葉で別日に別料理の予定です。