花壇の春菊。茎がもう硬くなっていました。
春になって硬くなった茎は……葉っぱだけ収穫しても良いけれど、貧乏性なので全部収穫して、硬い茎は粉砕していただきます。
サッと茹でて、ポタージュスープに加工です。
プリン体の排出を促す牛乳をたっぷり使うことも忘れずに。
器を変えるだけでなんだか美味しそうに見えちゃいますね……。
たっぷりパセリのポルペット
キャベツロールサラダ
大根皮の和え物
小松菜と金平の和え物
シメジの煮物
沢庵(市販品)
白米ご飯2杯
メインは昨日紹介したたっぷりパセリのポルペットのチーズを加える前のもの。
春キャベツの外葉のロールサラダを添えました。
洋風のメインに、和風の小皿という、いかにも日本の家庭料理というラインナップ。
多国籍の料理が一緒に並ぶのは日本の家庭っぽくて、落ち着くと言いますか、違和感無いですね。
常に頭は柔らかく。どうでもいいルールには縛られず。気持ちに余裕をもってフレキシブルに暮らしたいものですね。