めのキッチンの美味しい生活

日常生活の中のプリン体を減らした通風ケア料理と創作料理を紹介しています。

春菊のポタージュ

花壇の春菊。茎がもう硬くなっていました。

春になって硬くなった茎は……葉っぱだけ収穫しても良いけれど、貧乏性なので全部収穫して、硬い茎は粉砕していただきます。

サッと茹でて、ポタージュスープに加工です。

プリン体の排出を促す牛乳をたっぷり使うことも忘れずに。

器を変えるだけでなんだか美味しそうに見えちゃいますね……。 

春菊のポタージュ

春菊のポタージュ

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春菊のポタージュの痛風ケアメニュー

春菊のポタージュの痛風ケアメニュー

たっぷりパセリのポルペット
キャベツロールサラダ
大根皮の和え物
小松菜と金平の和え物
シメジの煮物
沢庵(市販品)
白米ご飯2杯

メインは昨日紹介したたっぷりパセリのポルペットのチーズを加える前のもの。

春キャベツの外葉のロールサラダを添えました。

洋風のメインに、和風の小皿という、いかにも日本の家庭料理というラインナップ。

多国籍の料理が一緒に並ぶのは日本の家庭っぽくて、落ち着くと言いますか、違和感無いですね。

常に頭は柔らかく。どうでもいいルールには縛られず。気持ちに余裕をもってフレキシブルに暮らしたいものですね。