めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

春菊のポタージュ

花壇の春菊。茎がもう硬くなっていました。

春になって硬くなった茎は……葉っぱだけ収穫しても良いけれど、貧乏性なので全部収穫して、硬い茎は粉砕していただきます。

サッと茹でて、ポタージュスープに加工です。

プリン体の排出を促す牛乳をたっぷり使うことも忘れずに。

器を変えるだけでなんだか美味しそうに見えちゃいますね……。 

春菊のポタージュ

春菊のポタージュ

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春菊のポタージュの痛風ケアメニュー

春菊のポタージュの痛風ケアメニュー

たっぷりパセリのポルペット
キャベツロールサラダ
大根皮の和え物
小松菜と金平の和え物
シメジの煮物
沢庵(市販品)
白米ご飯2杯

メインは昨日紹介したたっぷりパセリのポルペットのチーズを加える前のもの。

春キャベツの外葉のロールサラダを添えました。

洋風のメインに、和風の小皿という、いかにも日本の家庭料理というラインナップ。

多国籍の料理が一緒に並ぶのは日本の家庭っぽくて、落ち着くと言いますか、違和感無いですね。

常に頭は柔らかく。どうでもいいルールには縛られず。気持ちに余裕をもってフレキシブルに暮らしたいものですね。