花壇のイタリアンパセリが、恐ろしいほど生い茂っています。
昨年の今頃、一度植えたところ、虫に食べられて全滅。再度植え直しをしまして、それもあっという間に虫に見事にやられ始めました。
秋までずーっと虫と戦い続けて、ほとんど食べられないまま昨年が終わりました。
ところが……冬の寒さに虫がストップしたことで、雪にも負けずギリギリで越冬。
今や、わしゃわしゃと急激に大きくなっています。
チャンス!!
イタリアの肉団子、パセリたっぷりのポルペットを作りました。
まな板にいっぱいのパセリ を入れて、赤ワインとパセリの良い香りの中で肉を捏ね、表面にもパセリの葉を貼りました。
ソースはトマト。春ですし、薄切りの玉葱をたくさん入れました。
本当は中にリコッタかなにかチーズを入れたいのですが、チーズ嫌いのお隣さんにお出しできなくなります。
悲しい……。
でも、そこでめげず。
お隣さんの分を盛り付けた後、フライパンの中身にチーズを……。
後入れチーズでも、食べれば口の中はそれらしいポルペットの味。
トマトにもチーズにも肉にも負けず、たっぷり入れたおかげでパセリが香ります。
私の至福の時……。
私の心の健康には、時々イタリアに思いを馳せたり、懐かしんだりする日が必要なようです。
イタリアの空気を思い出せば、心が大きく広く深く、柔軟なベストの状態に戻っていくようです。