めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

茶飯

キンメダイの干物。生よりもプリン体が凝縮されていますが、たまには食べたいし、青魚に比べたらプリン体が少ない上に1枚98円でしたので、買いました。

 焼くだけで料理とは言えませんね。

キンメダイの干物に合わせたのは茶飯。茶粥は食べたことがあるけれど、茶飯は友人に教えていただいたもので、初チャレンジです。

ほうじ茶色に綺麗に染まった香ばしくて爽やかな風味のご飯。

これはリピートしそうです。

茶飯

茶飯

人気ブログランキング

キンメダイの干物の痛風ケアメニュー

キンメダイの干物の痛風ケアメニュー

キンメダイの干物
添え野菜
ウドのピクルス
菜花のお浸し
蓮根の煮物
沢庵(市販品)
エノキダケと油揚げと葱の吸い物
茶飯2杯

なんとなく、茶飯の香りにお味噌汁という感じではなかったので、味噌をやめて醤油で汁物。

ほろ苦い菜花、爽やかなウド、いつもより少し甘めに煮た蓮根。

どれも茶飯と相性が良かったです。

キンメダイの上品な味と茶飯の香りは絶妙で。キンメダイの脂の後に茶飯が口の中をさっぱりさせてくれて、また次が食べたくなり……と、とめどなく箸が進む感じでした。

食欲の落ちた娘も黙々と食べ続けて完食でした。