めのキッチンの美味しい生活

日常生活の中のプリン体を減らした通風ケア料理と創作料理を紹介しています。

茶飯

キンメダイの干物。生よりもプリン体が凝縮されていますが、たまには食べたいし、青魚に比べたらプリン体が少ない上に1枚98円でしたので、買いました。

 焼くだけで料理とは言えませんね。

キンメダイの干物に合わせたのは茶飯。茶粥は食べたことがあるけれど、茶飯は友人に教えていただいたもので、初チャレンジです。

ほうじ茶色に綺麗に染まった香ばしくて爽やかな風味のご飯。

これはリピートしそうです。

茶飯

茶飯

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キンメダイの干物の痛風ケアメニュー

キンメダイの干物の痛風ケアメニュー

キンメダイの干物
添え野菜
ウドのピクルス
菜花のお浸し
蓮根の煮物
沢庵(市販品)
エノキダケと油揚げと葱の吸い物
茶飯2杯

なんとなく、茶飯の香りにお味噌汁という感じではなかったので、味噌をやめて醤油で汁物。

ほろ苦い菜花、爽やかなウド、いつもより少し甘めに煮た蓮根。

どれも茶飯と相性が良かったです。

キンメダイの上品な味と茶飯の香りは絶妙で。キンメダイの脂の後に茶飯が口の中をさっぱりさせてくれて、また次が食べたくなり……と、とめどなく箸が進む感じでした。

食欲の落ちた娘も黙々と食べ続けて完食でした。