シンプル料理はお手軽で簡単ですが、組み合わせによっては寂しい時もあり、驚くほど満足度が高い時もあります。
できれば後者を狙いたいものです。
葉物野菜と塩鮭を蒸しました。
特別何も加えません。酒をふって蒸す。
甘塩鮭の塩分で薄味に野菜がまとまり、塩鮭は形が崩れることもなく、塩分が薄まりすぎることも無く、ここにもう少し風味を加えられるという状態にできれば大成功です。
今回はいつぞやワゴン品で手に入れた、麦で作られた醤油もどき、白たまりを仕上げに少量ふりかけました。
塩鮭と野菜の蒸し物
茹で人参のサラダ
数の子漬け
おからサラダ
赤蕪漬け
豆腐と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯
優しい風味が鮭の旨味を含んで蒸しあがった野菜とよく合います。
塩鮭の塩分が多い時は少し塩抜きしてから使いますが、今回は甘塩なので、そのまま。野菜の量で調節しました。
大体いつもほぼ勘ですけれど……慣れれば大丈夫です。
塩鮭は余分な水分が出て、グラム当たりのプリン体が増えていますから、使う時は量に注意が必要です。
生鮭よりも少し控えめの大きさを選んで使うと、ちょうど良くなると思います。