氷点下まで気温が下がったり、雪がふったりした日があるにもかかわらず、なぜか夏場に元気の無かった花壇のパセリが元気溌剌としています。
パセリをたっぷり入れました。
お隣さんがお留守中の娘の要望で、ホタルイカのパスタ。
今年初ですね。例年はもっと後の時期に食べることが多いのですが、お店にたくさん並んでいて、夕方の値引きシールがついていたので買いました。
今回はクリームソース系。ホタルイカの皮の色のせいで綺麗にならないので、少しケチャップを加えてトマトクリームのほんのり桃色のソースに仕上げました。
特にスパイスを工夫するでもなく、ごくプレーンに味付けをしています。
コテコテに凝ったものも美味しいけれど、日常は素材の味を生かしたシンプル系の味付けがいいなと思う私です。
パスタはイタリア人にとって毎日食べる物。ゴテゴテしたものは実は日常生活の中ではそんなに出て来ません。
家庭料理は毎日食べて飽きが来ないのがどこの国でも基礎基本。
パスタもご飯と味噌汁のような扱いがベストなのでしょう。