生の「酢締め」で、加熱した「蒸し」って、何だか変なネーミングです。
酢を入れて蒸したのでもないです。後から酢なので酸味があります。
トッピングは梅とレモン。甘酢のタレを蒸したサゴシ滲みさせました。
タレをかけて冷めていく間に味がぎゅっと入り、身も締まって行った結果、
まるで酢締めにでもしたような食感。
あっさり、さっぱり、滋味です。
サゴシの酢締め風蒸し
春菊のマヨネーズ和え
大根とさつま揚げの煮物
南瓜サラダ
糠漬け
油揚げとエノキダケの味噌汁
白米ご飯2杯
メインを張っているのが大根とさつま揚げの煮物。
本当はこっちメインで作りまして……女子のおかずはこっちだけ。
お隣さんには少し物足らないなと思ったものですから、サゴシを。
4切れ入ったパックでしたから、今は三人なので一切れ余ります。その分を
使ってお隣さんだけプラスの一品が作れます。
厳しめケアが必要そうな日でもないのに、タンパク質が少量のさつま揚げ
では、さすがにどうかと……。
これで、普通ぐらいの痛痛ケア料理ですね。