めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

サゴシの酢締め風蒸し

生の「酢締め」で、加熱した「蒸し」って、何だか変なネーミングです。 

酢を入れて蒸したのでもないです。後から酢なので酸味があります。

トッピングは梅とレモン。甘酢のタレを蒸したサゴシ滲みさせました。

タレをかけて冷めていく間に味がぎゅっと入り、身も締まって行った結果、

まるで酢締めにでもしたような食感。

 あっさり、さっぱり、滋味です。

サゴシの酢締め風蒸し

サゴシの酢締め風蒸し

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サゴシの酢締め風蒸し
春菊のマヨネーズ和え
大根とさつま揚げの煮物
南瓜サラダ
糠漬け
油揚げとエノキダケの味噌汁
白米ご飯2杯

 

メインを張っているのが大根とさつま揚げの煮物。

本当はこっちメインで作りまして……女子のおかずはこっちだけ。

お隣さんには少し物足らないなと思ったものですから、サゴシを。

4切れ入ったパックでしたから、今は三人なので一切れ余ります。その分を

使ってお隣さんだけプラスの一品が作れます。

 厳しめケアが必要そうな日でもないのに、タンパク質が少量のさつま揚げ

では、さすがにどうかと……。

これで、普通ぐらいの痛痛ケア料理ですね。