クリスマスからお正月まで、怒涛のように走りづめになります。
主婦が長いともううんざりです。ゆったりお休み気分でダラダラの家族の
中で一人だけバタバタします。誰も一緒にバタバタしてくれないですね。
それに、例年クリスマスはフィギュアスケート。自分はバタバタでテレビに
目を向ける暇もないのに、娘の都合に合わせて観たような観ていないような…
という状態が何年も続いていました。今年はその娘に合わせなくてよいので、
自分のペースでテレビの前に座れたのがよかったです。フィギュアスケート
ファンは、実は9歳からの主婦よりもっと年季が入っています。
眠り姫状態の下の娘は少し目が覚めてきました。用事があれば自分で起きて
動きます。が、何も無ければ寝続けてしまうので、お昼を理由に起こします。
寒くて布団から出ないので、こういうメニューが増えています。
すぐに起きて食べないと大変なことになるというメニューを敢えて選んで
出しています。
乾麺で、煮込みうどん。塩味が強い乾麺はそのままでは塩が強すぎますし、
茹でてしまってから煮込んだらのびのびですから、半茹でにして引き上げ、
残りの半分の時間を出汁の中に入れて煮込んでいきます。
麺に塩分があるために、香りづけに白醤油を加える程度ですね。出汁の味
がしっかりしていればとても上品なで美味しく、程よくトロミもついて体も
暖まります。シンプルですが白菜と油揚げの鉄板の組み合わせで、旨味が
たっぷりで、ほっとする味です。