我が家のサラダのなかでダントツ一番人気。ひじきと蒸し鶏とレタスのサラダ。
一番大きなボールにいっぱいに作っても、家族四人で競争のように食べて
きれいに無くなります。
今は三人分なので、ボールのサイズを普通サイズにして作りました。
写真を見ると「え?」ってなるほどたっぷりですが、これだけはお隣さんも
喜んで食べてくれます。おかずにもなるサラダです。
鶏むね肉を使うので、痛風ケア料理になってからは頻度が減っていますが、
ブログにも過去に何度も当たり前にサラッと登場しています。
ということで、これも過去にアップしたかもしれない、根菜のクリームシチュー。
根菜のクリームシチュー
ヒジキと蒸し鶏とレタスのサラダ
ブロッコリー
ヒラタケのマリネ
糠漬け
白米ご飯2杯
玉葱、人参、蓮根、牛蒡、里芋そして、葱。
今回は珍しく市販のルーを使いました。プリン体が多いこともありますし、近頃は
クリームシチューのルーにお隣さんのお嫌いなチーズが入っている商品ばかりで、
ますます市販品が使いづらくなってきました。
チーズの味や香りがわからない程度のものを探して選んで使いました。
それとは別に、プリン体対策はしなくてはなりませんので、スープストックは
使わず、肉も何も入れず、少しの水で野菜を煮て、そこへプリン体の排出を促す
牛乳をたっぷり入れて煮込んでいます。市販のルーにはうま味調味料がたっぷり
入っていますからスープを加えなくても野菜の旨味で十分美味しく、むしろ、
野菜の旨味や香りが活きてきます。
何でも濃厚にすればいいというものではありませんね。
品数は少ないですが、材料の栄養バリエーションは十分かなと思います。