めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

玉葱詰め鶏バーグの味噌クリームソース

昨日は勉強会に参加しました。単位には全くプラスになりませんが、

共に学ぶ人と会うことはとても重要です。特にこんなに人と直接接する

ことがはばかられる状態では心身の健康のためにその重要度が増します。

 良いお天気の日が続いています。とても乾燥していますから注意は必要。

電車は足下からの暖房、頭上からの送風でした。頭のてっぺんが冷えて、

30分ほどの間に酷い頭痛になりました。今度から電車に乗る時は帽子を

被るようにしようと思った次第です。

体も心も、こんな時はケアしすぎでもいいぐらい。

痛風ケア料理も手抜き無しの日が続いています。今日は牛乳を取る作戦。 

玉葱詰め鶏バーグの味噌クリームソース

玉葱詰め鶏バーグの味噌クリームソース

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玉葱詰め鶏バーグの味噌クリームソース
添え野菜
モヤシのピリ辛和え
ほうれん草のごまだれかけ
おからサラダ
白菜漬け(市販品)
エノキダケと油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

 

玉葱に鶏ひき肉を詰めた玉葱の鶏ひき肉詰め蒸し焼きチリソースと同じ

ものを煮込みで。シチューみたいにしないで水分は少な目に。

添えにする大根と人参も一緒に、牛乳、味噌、酒で煮込んでからいったん

引き上げ、煮詰めてダイコン葉と片栗粉を加えてソースに。

あんかけのようにしてたっぷりかけて、少しでも牛乳をとるようにして

いきます。摂ってもらいたいプリン体の排出を促す成分ですから、ここは

摂らなくてもいいですとは言えない。できれば摂りたい。牛乳の摂取が

推奨される子どもや高齢者も、そのまま飲めないからと諦めず、料理に

少しずつでも使っていけたらいいですね。