お昼は手抜きしたいので簡単、時短のお手軽料理、それも一品料理が
ついつい多くなってしまいます。
何でもない日のお昼の女子ご飯。
レバー嫌いなのでできるだけ鉄分補給のために取り入れたいひじき。
こんなところにまで栄養補給で入れてしまいます。
あんかけの味は塩麹。旨味たっぷりの発酵調味料はお勧め。
色が白く仕上がるのでひじきの黒色も綺麗に見えて、地味で重苦しい
色合いにはならないのも嬉しいです。
正直言って食材がこれと言って無くて、肉も魚も入っていません。
野菜だけ。キャベツ、玉葱、人参、ひじき。
それでも出汁を加えて塩麹を加えれば、十分美味しい。
盛り付けるとあっという間に冷めてしまうのであんかけ。
バラバラするひじきもまとまって、食べやすくなります。