めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

ひじき入りあんかけ焼きそば

お昼は手抜きしたいので簡単、時短のお手軽料理、それも一品料理が

ついつい多くなってしまいます。

何でもない日のお昼の女子ご飯。

ひじき入りあんかけ焼きそば

ひじき入りあんかけ焼きそば

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レバー嫌いなのでできるだけ鉄分補給のために取り入れたいひじき。

こんなところにまで栄養補給で入れてしまいます。

あんかけの味は塩麹。旨味たっぷりの発酵調味料はお勧め。

色が白く仕上がるのでひじきの黒色も綺麗に見えて、地味で重苦しい

色合いにはならないのも嬉しいです。

正直言って食材がこれと言って無くて、肉も魚も入っていません。

野菜だけ。キャベツ、玉葱、人参、ひじき。

それでも出汁を加えて塩麹を加えれば、十分美味しい。

盛り付けるとあっという間に冷めてしまうのであんかけ。

バラバラするひじきもまとまって、食べやすくなります。