おからを使って作るお菓子。
クッキーやドーナツは女性のダイエッターにはポピュラーかもしれません。
多くは普通の小麦粉で作るレシピの小麦粉の一部をおからパウダーに置き換え
て作るようです。でもおからパウダーは水分が綺麗に飛んでいる分、使い易い
けれども、おからの風味がほとんどなくなってしまいます。
煮物を作ると生おからとおからパウダーでは味の差は歴然とします。
二度ほどパウダーを使ったことがありますが、私は何を作るにも生おからの
ほうが好きです。好みの問題でしょうか。
水分が無いほうが作りやすいクッキーや、こんな煎餅系のクッキーでも
フニャっとしやすくても生おからで作ります。
チーズを贅沢に三種類。
グラナパダーノ、グリュイエール、ゴーダ。
どれも値引きシールが貼ってあるか、格安品ですけど、こうやって書くと
高級そうな感じがするから面白いです。
チーズは好きなのでシール見て手が出易い食材で、冷蔵庫には必ずチーズが
入っていますから、実は単なる冷蔵庫あり合わせです。
小麦粉は最小限。ほぼチーズの味。庭のローズマリーをみじん切りにして
加えてあります。
チーズでぷくぷく膨れて凸凹に焼きあがります。
ダイエットにはなりませんが、カルシウムと食物繊維がお手軽に摂れます。
おやつにも、ワインなど酒のつまみにも美味。