めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

おからチーズクッキー

おからを使って作るお菓子。

クッキーやドーナツは女性のダイエッターにはポピュラーかもしれません。

多くは普通の小麦粉で作るレシピの小麦粉の一部をおからパウダーに置き換え

て作るようです。でもおからパウダーは水分が綺麗に飛んでいる分、使い易い

けれども、おからの風味がほとんどなくなってしまいます。

煮物を作ると生おからとおからパウダーでは味の差は歴然とします。

二度ほどパウダーを使ったことがありますが、私は何を作るにも生おからの

ほうが好きです。好みの問題でしょうか。

水分が無いほうが作りやすいクッキーや、こんな煎餅系のクッキーでも

フニャっとしやすくても生おからで作ります。

おからチーズクッキー

おからチーズクッキー

人気ブログランキング

チーズを贅沢に三種類。

グラナパダーノ、グリュイエール、ゴーダ。

どれも値引きシールが貼ってあるか、格安品ですけど、こうやって書くと

高級そうな感じがするから面白いです。

チーズは好きなのでシール見て手が出易い食材で、冷蔵庫には必ずチーズが

入っていますから、実は単なる冷蔵庫あり合わせです。

小麦粉は最小限。ほぼチーズの味。庭のローズマリーをみじん切りにして

加えてあります。

チーズでぷくぷく膨れて凸凹に焼きあがります。

ダイエットにはなりませんが、カルシウムと食物繊維がお手軽に摂れます。

おやつにも、ワインなど酒のつまみにも美味。