定番料理ですが、我が家ではめったに作れないものです。これ、プリン体の量が
オーバーになる可能性が高いです。
鯵が安かったのでつい手が出てしまいました。そして、量に十分気をつけましょう
なんて言いながら丸ごと一尾を、酒も味醂も醤油も使った定番の味付けで、しかも
下茹で無しで普通に調理してしまいました。
鯵の煮物
モヤシのサラダ
豆苗のニンニク味噌和え
おからの煮物
油揚げと葉物野菜の澄まし汁
糠漬け
白米ご飯2杯
調味料分のプリン体を少しでも控えめにするため、気休めに薄味にしました。
茹で大根を添えたところでプリン体は減りませんが、なんとなく煮ないで添えて。
豆苗は野菜の中ではプリン体多めだなーと思いながらサッと茹でて。
おからもよろしくないなーと思いながら煮て。
あれこれ葉物野菜で汁物。野菜の旨味で出汁(プリン体)控えめ。
ゆるゆる過ぎる痛風ケア料理。
それなのに、これも一般的にはヘルシー料理で、体に悪い人もあるなんて誰も
思わないであろう健康メニュー。
どんなに健康的で栄養バランスが良くても、世の中の全員にOKではないので、
世の中の健康食生活イメージにとらわれず、あくまでその人の体に合った物を
作って食べるようにするのが本当の健康な食生活ですね。