めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

鯵の煮物

定番料理ですが、我が家ではめったに作れないものです。これ、プリン体の量が

オーバーになる可能性が高いです。

鯵が安かったのでつい手が出てしまいました。そして、量に十分気をつけましょう

なんて言いながら丸ごと一尾を、酒も味醂も醤油も使った定番の味付けで、しかも

下茹で無しで普通に調理してしまいました。

鯵の煮物

鯵の煮物

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鯵の煮物
モヤシのサラダ
豆苗のニンニク味噌和え
おからの煮物
油揚げと葉物野菜の澄まし汁
糠漬け
白米ご飯2杯

 

調味料分のプリン体を少しでも控えめにするため、気休めに薄味にしました。

茹で大根を添えたところでプリン体は減りませんが、なんとなく煮ないで添えて。

豆苗は野菜の中ではプリン体多めだなーと思いながらサッと茹でて。

おからもよろしくないなーと思いながら煮て。

あれこれ葉物野菜で汁物。野菜の旨味で出汁(プリン体)控えめ。

ゆるゆる過ぎる痛風ケア料理。

それなのに、これも一般的にはヘルシー料理で、体に悪い人もあるなんて誰も

思わないであろう健康メニュー。

どんなに健康的で栄養バランスが良くても、世の中の全員にOKではないので、

世の中の健康食生活イメージにとらわれず、あくまでその人の体に合った物を

作って食べるようにするのが本当の健康な食生活ですね。