あくまで、出汁。
具に海老は入っていませんが、一口食べたら海老の味が口いっぱいに広がります。
久しぶりに買った海老ですから海老フライだけでは勿体ないです。
殻が残る。その殻を香ばしく炒って、酒と水を加えてコトコト……。
有頭海老の時はかなり濃いものになりますが、これは頭無し海老。
ですから、これで一回分の出汁として丁度いいぐらいです。
米にオリーブオイル、玉葱のみじん切りを加えて軽く炒めて、この出汁を惜しみなく
全部入れ不足分の水分を補いながら煮ると……。
リゾットができます。
湯気でぼけてしまいましたが……。
彩りに人参も一緒に煮込んでいます。トッピングは細葱と、チーズ。
チーズは入れすぎないほうが海老の味が前面に来ます。
出来るだけシンプルに仕上げないと、エビ出汁はデリケート。
具も減らして、味付けもシンプルに。
これで、海老の風味を十分に堪能できます。