野菜が高値で買えないことも手伝って、冷蔵庫の中に食品が増えません。
8月は冷蔵庫の片付けも自然に進む感じでした。
メインは小分け冷凍してあった豚切り落とし肉に、キムチ。
定番豚キムチ味ですね。簡単ですぐできて、男性好み。
さっと湯通ししたモヤシをお皿にのせた上に盛り付けて、庭のプチトマトを
切って散らせばいつもと違うあっさりタイプに変身。
豚切り落とし肉のキムチ炒め
豆苗とコーンの和え物
蒟蒻の煮物
オクラのお浸し
黒糖梅干し(いただきもの)
ワカメと胡麻のスープ
白米ご飯2杯
豆苗もちょっと飽きてきましたにで、ひと手間かけることに。
野菜のみじん切り入りのドレッシングを作り、コーンを加え、味が染みる
まで少し置いておきます。盛り付ける直前に茹でた豆苗を和えます。
これなら小鉢でもいけるかしら?という感じですね。
口に入れるとオイル入りドレッシングの味がしっかり滲みたコーンから
ジワリと旨味が出て来て美味。コーンの甘みがいい感じです。
豆苗は油と相性がいいので、ドレッシングはオイル入りで作りたいですね。
スープには豆苗の茹で汁が入っています。
野菜の茹で汁をプラスして汁物を作ることで、スープの素、顆粒鶏出汁、
ブイヨンなどの使用量を減らせます。塩分もプリン体も多い市販の出汁の
使用量を減らせるだけでなく、栄養バランスも味も良くなります。