焼き厚揚げに何かをのせるのもいいけれど、たまには厚揚げを切って、
間に具を挟んでから焼いてみるものいいです。
チーズを挟みたいけどお隣さんはチーズ嫌い。そっちは女子だけの時に
なんて思うとなかなかチャンスは巡って来ないです。
スカスカに近い野菜室を覗き込んで、諦めて、窓際なのに日照不足で
ヒョロ~っと薄緑色に伸びた豆苗をカット。
厚揚げの豆苗挟み焼き
添え野菜
小松菜とひき肉の煮物
茹で大根のマリネ風
人参の煮物
アカモクの酢の物
エノキダケとネギの味噌汁
白米ご飯2杯
コクを出すためにマヨネーズを塗って、豆苗。海苔で巻いて止めます。
グリルでジジーっと焼いて、醤油ベースのタレ。
横で一緒に焼いたキノコも添えました。
豆腐と野菜だけな寂しい気分になるであろうお隣さんに、ひき肉を小松菜。
ひき肉を濃い目に味付けて、小松菜を入れてしんなりしたらできあがり。
煮物というより炒め物でしょうか。
濃い目の味のおかずが少量あれば、ご飯が進みますね。