世の中は連休最終日でしょうか。失業状態が長く、家事労働は年中無休で、
休みという概念が失われています。自粛も然り。
そもそも日常必要な生活必需品の買い物のために外へ出るだけで、レジャーには
無縁な育ち方をして、仕事などの用事が無ければ全くお出掛け不要な状態です。
普通の人なら心の健康には悪い生活様式でお勧めしませんが……慣れって怖いですね。
連休までが作用しているのかはわかりませんが、野菜価格高騰がもう一段アップ。
なぜか肉や魚も微妙に値上げされているこの2週間ぐらいです。
買い出しに行っても値段見て手を引っ込める失業者(不本意ながら社会の括りでは
専業主婦で苦労無しで楽な生活をしていることにされています)の私です。
野菜価格が上がると、ケア料理を作るのは大変です。
ふんわり豆腐のグリーンピース入りハンバーグ風
添え野菜
茄子の浸し
シメジのオリーブ風味煮
キュウリの酢の物
糠漬け
大根とナメコの味噌汁
白米ご飯2杯
安価な食材を求め、いつもより遠いスーパーまで足を運びました。
粗びきのひき肉が見切り品でお手頃価格(100g78円で更に20円引き)でしたが、
野菜はやっぱりだめでした。それで、庭のヒョロヒョロ茄子、キュウリ、トマト。
三分の1ぐらいにカットされた見切り品で80円のしなびかけの大根。
特売100円の小玉のレタス。価格が安定しているキノコ、78円と88円で2種。
特売88円の塩茹でグリーンピースと特売88円の豆腐とひき肉で、メイン。
炒めたひき肉(少しプリン体減らしたい)とグリーンピースと豆腐を混ぜる。
塩はグリーンピースについてましたから、風味だけつけて卵と粉を繋ぎに加えて
そっとフライパンに。柔らかすぎるような種ですが、火が通れば崩れません。
ふんわり食感に仕上がります。これ、リピートありかもしれません。
食欲無くても食べやすそうですし、ケア食以前に普通にヘルシーですしね。