今日はプリン体対策としてお勧めできる加工品を使って通風ケアです。
なんて恰好をつけてみましたが、この日はこれと言って食材が無くて……
冷蔵庫総ざらいデーだったということです。
痛風ケアには加工過程で加熱される(特に茹でる工程があるとベスト)タイプの
ソーセージ、ハム等はお勧め食材になります。
生ベーコン等は旨味が凝縮され、プリン体は塊肉そのままより増加していて
要注意食材になりますから、加工品を選ぶ時には十分気をつけたいです。
焼きウインナーソーセージ
モヤシと人参と魚肉ソーセージの炒め物
茄子の浸し
オクラの煮物
ひじきの煮物
福神漬け(市販品)
ナメコと油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯
魚肉ソーセージもお勧め食材。竹輪、蒲鉾等、魚のすり身が加工過程で
茹でられています。格安品は特に繋ぎが多いのでお勧め。
ただ、加工品はどれも添加物が心配です。別途注視して使いすぎも避けたい
ところではありますね。
とは言え、メイン食材になりそうなものが何も無いなという時には便利ですし、
なんか小皿一品不足だなとか、タンパク質減らし過ぎて少しだけ補充したいな
という時にはとても便利ですね。
加工品ばかりの組み合わせですが、なんとなく一食分の痛風ケアメニューが
できてしまうという……。加工品も侮れません。