我が家の昼食は基本的に一品料理です。
コロナニートを抱えて、普段以上に料理している気分が続いています。
自分一人なら朝昼兼用で飛ばしてしまうのに、きちんと昼食を作る生活。
国内の移動が解禁されましたが、コロナニート状態はまだ続きます。
最初に「強いられた家事」が料理だったせいか、私は実は料理も嫌いです。
半面、家事の中では一番クリエイティブでお楽しみがあるのも料理です。
そんな気持ちの矛盾が、現れているのが我が家の料理。
昼はもう面倒だから一品。でも、ケアを考えないから好きな物も作れる。
ここでも相反する気持ちがせめぎ合います。
豚もも肉の塊をワイン煮にして冷凍してありました。
無論夕食用。痛風ケアメニュー用(プリン体多めのモモですが…)に使って
その薄切りの数切れでニート娘と社会復帰できない私のお昼ご飯。
ワイン煮だから、洋風に。玉葱と卵の玉丼をハーブと鶏出汁で洋風味付け。
肉をのせてハーブと洋風味の即席ソースをかければ出来上がり。
これ、ケア料理にもなりますけど…ご飯の上にのせてしまうと、食事時間差が
あるので丼物はお出しし辛い上に、品数が少なくなって手抜き(そうかも?)
扱いにされるのも怖いので夕食の丼物はなるべく控えています。
それに、上の娘が自己都合で米抜きダイエット宣言してしまい、米以外で
満腹感を出すために何か余分におかずが必要になってしまい、かえって面倒。
昼は普通食、夜は一人は通風ケア、一人は太りたい、一人は米抜きダイエット。
私の朝昼兼用一食、夜は三人の残り物というペースが崩壊中。
食べ過ぎな上にメニュー練りと調理のストレスが溜まって、私だけが
じわじわと体重増加中で踏んだり蹴ったり…。
ああ、でも、美味しい物は美味しいのですよ。丼はつい食べ過ぎて太るのに。