プリン体解禁日になると、ここぞとばかりに魚介ものが増えます。
非常時用のミネラルウォーターのストックの期限が近くなっていて、
上の娘に買い物に付き合ってもらいました。
私の体の危険度を考慮して、上の娘は重い物は全部運んでくれます。
下の娘は私と違って体がどうではないけれど、体力も筋力も少なくて、
買い物に行けば荷物は私と半分こです。
何だかんだ言っても、二人とも母親が動けなくなった時の不便さを
恐れているようで、自分たちの損得勘定らしいですが、結果オーライ。
それで、荷物運びした上の娘のリクエストの夕食。
見た目は冴えませんね…。
アサリとキムチを引きたてたくて醤油ベースのチゲに。
チゲには煮干しを具として入れるのが好きです。
カルシウムをはじめ、痛風ケアで摂取しづらい小魚の栄養素を丸ごと
摂ることができます。
普段は少なめに使っています…あくまでお出汁の補助として。
白菜が高かったので、安く手に入った分葱をたっぷり入れました。
近頃地面が揺れますし、非常食の入れ替えは遅れたくない気分でした。
上の娘の荷物運びの労もねぎらえて、水のストック入れ替えもできて、
これで一安心です。