通風ケア料理の少し前から我が家の女子でブームになったもの。
それが「おから」。
その頃、私の心身は実は疲れきっていてボロボロの状態でした。
ストレス太りしていたので、お隣さんにはダイエット名目で
何十円で家計に影響なく、お隣さんも見逃すどうでもいい食材
「おから」を選んで、固めて焼いて食事代わりにモソモソと
食べ始めたのが始まりです。
子どもたちは興味津々で食べてしまい、なぜか「おいしい!」と
好評で、いつの間にか毎回大半が子どもたちのお腹に…。
その後、そんなに子どもが喜ぶのならと蒸す、揚げる、オーブン、
フライパン、レンジ…味も調理法も色々試してきました。
今ではやたらと「おから菓子」の種類の多い家になりました。
トルタはイタリアでは粉を練って焼いたもの全般を指すイメージ。
甘味のものはドルチェ、塩味のものはサラータ。
朝ご飯、軽いブランチにお勧めですが、今や我が家ではおやつ。
甘いの苦手さんがいるので甘い味より塩味のほうが人気です。
ここ数日庭の野菜花壇を整え、夏野菜の苗を植えるのに随分時間を
取られていました。菜壇が一段落して、今日はほっとして家の床の
拭き掃除をしてしまいました。
今日は曇り空で雨が降りそうで、苗にいい感じです。