筍のシーズンに毎年一度は筍ご飯。
季節感が薄れがちな現代社会ですが、
日本独特の年中行事や季節感を楽しみたいですね。
文化の土壌と伝統文化は大切にしたい気持ちがあります。
身近になった感染や死や経済生活のひっ迫の恐怖で
自己防衛の気持ちが過ぎて、
他者を傷つける行為を目にしたり耳にしたりします。
そんな中で気持ちが乱れやすい今年はより一層、
文化や芸術に触れて心豊かに過ごして楽しみながら
人間らしさを失わぬよう、心の柔軟性を大切にして
優しさを失わぬように過ごしたいと思っています。
今日の紹介「お隣さんのためのプリン体対策メニュー」
豆腐の大葉揚げ
添え野菜
水菜のごまだれかけ
青海苔の佃煮
蓮根サラダ
油揚げとエノキダケの味噌汁
山葵漬け(市販品)
筍ご飯2杯
しっかり水切りした豆腐を大葉でくるりと巻いて揚げました。
たったそれだけですが、いくつでも食べられそう。
筍ご飯に鶏肉と出汁、味噌汁と佃煮に出汁が入っていますから
おかずは豆腐以外は野菜にしてプリン体を控えています。
ケア不要の人向けにも普通に美味しいヘルシー料理です。