めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

豆腐の大葉揚げ

筍のシーズンに毎年一度は筍ご飯。

近年は青海苔のシーズンにも一度は生青海苔の佃煮。

季節感が薄れがちな現代社会ですが、

日本独特の年中行事や季節感を楽しみたいですね。

文化の土壌と伝統文化は大切にしたい気持ちがあります。

身近になった感染や死や経済生活のひっ迫の恐怖で

自己防衛の気持ちが過ぎて、

他者を傷つける行為を目にしたり耳にしたりします。

そんな中で気持ちが乱れやすい今年はより一層、

文化や芸術に触れて心豊かに過ごして楽しみながら

人間らしさを失わぬよう、心の柔軟性を大切にして

優しさを失わぬように過ごしたいと思っています。


今日の紹介「お隣さんのためのプリン体対策メニュー」

豆腐の大葉揚げ

 


人気ブログランキング
豆腐の大葉揚げ

 

豆腐の大葉揚げ
添え野菜
水菜のごまだれかけ
青海苔の佃煮
蓮根サラダ
油揚げとエノキダケの味噌汁
山葵漬け(市販品)
筍ご飯2杯

 

しっかり水切りした豆腐を大葉でくるりと巻いて揚げました。

たったそれだけですが、いくつでも食べられそう。

筍ご飯に鶏肉と出汁、味噌汁と佃煮に出汁が入っていますから

おかずは豆腐以外は野菜にしてプリン体を控えています。

ケア不要の人向けにも普通に美味しいヘルシー料理です。